3. Стебель
Здоровый свежесрезанный цветок имеет ровный, крепкий, неповрежденный стебель. Иногда флористы закрепляют надломленные стебли проволокой и маскируют ее специальной зеленой лентой, чтобы «ремонт» не бросался в глаза. Поэтому при осмотре следует быть внимательным.
Пощупайте стебель под бутоном – если в этом месте он мягкий и чересчур гибкий, побег был срезан недозревшим. В этом случае бутон не распустится или распустится, но поникнет. Черные, коричневые и серые пятна на стебле – не сортовая особенность, а следы гнили и грибковых болезней. Разумеется, такие цветы следует без сожаления браковать. Когда стебель постоит в воде, края среза отмирают и чернеют. Большинство флористов отрезают секатором потемневший участок, чтобы скрыть от покупателя несвежесть цветка.
Когда стебель постоит в воде, края среза отмирают и чернеют. Большинство флористов отрезают секатором потемневший участок, чтобы скрыть от покупателя несвежесть цветка. Поэтому нужно избегать роз с аномально коротким стеблем, наверняка они застоялись в магазине и их неоднократно подрезали. Лучше избегать и другой крайности – роз метровой высоты, потому что чем длиннее стебель, тем сложнее воде подниматься к бутону. Для высоких букетов сложно подобрать вазу, их приходится размещать на полу, что создает неудобства. Оптимальная высота розы 40-45 см, не зря в цветочных салонах это самый популярный размер.